2023年 学園オリジナルワイン完成
工学部生命工学科と八剣山ワイナリーの共同研究により独自に選抜されたワイン醸造好適酵母を使用した学園オリジナルワインが完成しました。
工学部生命工学科は八剣山ワイナリー(札幌市南区、代表取締役:亀和田俊一氏)と連携し、2017年からワインプロジェクトを進めています。生命工学科の知識や技術による地域社会への貢献を目的としたもので、2018年度には試験醸造ながら学園オリジナルワインが誕生、2019年度には赤ワインに学生が八剣山ワイナリーのブドウ圃場から単離・選抜したオリジナル酵母HGU-140を使用して醸造を行い、よりクオリティの高いワインの製造を目指しました。
このたび、2023年度のオリジナルワインが完成。赤ワインには2つのオリジナル酵母HGU-154およびHGU-140、白ワインとスパークリングロゼにはHGU-140が使用されるなど、より複雑な香りと味を楽しむことができます。
【学園オリジナルワイン 商品概要】
●2023年学園オリジナルワイン・赤
・価格:2,750円(税込)
・容量:720ml
●2023年学園オリジナルワイン・白
・価格:2,750円(税込)
・容量:720ml
●2023年学園オリジナルワイン・スパークリングロゼ
・価格;2,970円(税込)
・容量:720ml
■販売店
・八剣山ワイナリー
・ワインショップフジヰ
・さっぽろ西町ハム工房 直売店
・カネキ小飼商店
・丸ヨ 吉田商店
ほか
▼ワインプロジェクトについての問い合わせ先
北海学園大学工学部生命工学科hguwine企画室
〒064-0926 札幌市中央区南26条西11丁目1番1号
E-Mail: hguwine@gmail.com
▼ワインについての問い合わせ先
八剣山ワイナリー
住所:北海道札幌市南区砥⼭194番地1
TEL: 011-596-3981
http://hakkenzanwine.com